gallery/logo-amigos-cornisa

MUESTREOS BIANUALES TEMPORADAS 2015-2016.

 

              Las características de los muestreos están basados en distancias (“Distance sampling”), donde se realizan transectos y en futuro serán diseñadas parcelas. Con ellos estamos estimando las densidades de las diferentes especies que observamos en nuestro transectos. Queremos en estos más participación de gente del ámbito local que vayan familiarizándose con la metodología, la idenfificación de las especies a observar, problemas de sus detectabilidades, uso de instrumental óptico y posibles seguimientos de nuestros refugios artificiales destinados a estas aves de pequeño tamaño.

 

      Cuando coloquemos las cajas nido se desarrollarán también actividades de seguimientos de las ocupaciones, reproducción y estudios.

Agradecemos la cesión del material fotográfico a Francisco Jamardo (Coria del Río) de su blog “Aves de Coria del Río”.

 

Carbonero común. ( Parus major ).

 

       Anida sobre todo en agujeros de árboles, huecos en muros y taludes, grietas de rocas, etc, así como cajas nido preparadas por el humano, e incluso macetas abandonadas y ese tipo de objetos humanos. El nido está relleno de gran cantidad de musgo, pelo, lana y alguna pluma. Las puestas se extienden entre abril y junio, y constan de entre seis y ocho huevos. Éstos son blancos, con motas rojizas por toda su superficie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petirrojo. ( Erithacus rubecula).

 

       Puede elegir una gran variedad de sitios para anidar, todo sitio que tenga alguna depresión o un agujero puede ser considerado para hacer su nido. Además de las grietas habituales, o los bancos protegidos, los objetos más extraños incluyen piezas de maquinaria, barbacoas, manillares de bicicleta, ollas desechadas, regaderas, macetas, e incluso sombreros. Construye el nido con musgo, hojas y pasto y lo reviste con hierba fina, pelo y plumas. Durante la temporada de cría, de marzo/abril hasta agosto/septiembre, pone dos o tres puestas de cinco o seis huevos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mosquitero común. ( Phylloscopus collybita).

 

        Como la mayoría de los mosquiteros del Viejo Mundo, esta pequeña especie es insectívora, moviéndose inquietamente a través del follaje o revoloteando brevemente. Han sido registrados como insectos probados por los mosquiteros, principalmente moscas, de más de 50 familias, junto con otros invertebrados pequeños y medianos.También consume los huevos y las larvas de mariposas y polillas, Se ha estimado que el mosquitero requiere alimentarse de un tercio de su peso en insectos diariamente, y casi come constantemente en el otoño para acumular grasa extra como combustible para el vuelo de migración.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Curruca cabecinegra. ( Sylvia melanocephala).

 

         Se alimenta fundamentalmente de insectos, sintiendo predilección por orthopteras, hemipteras y larvas de lepidopteras, aunque también ingiere arañas, entre otros. Pero además, le gusta a la curruca cabecinegra diferentes tipos de frutas, como pueden ser los higos, las uvas, los distintos frutos silvestres que encuentran en su camino, o por ejemplo las semillas de gramíneas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Curruca capirotada. ( Sylvia atricapilla).

 

       La curruca capirotada se alimenta de insectos, fruta cultivada y bayas o frutos silvestres. Durante la primavera se centra básicamente en la captura coleópteros y dípteros, aunque no son estos los únicos insectos que caen presa de este pajarillo. A partir del nacimiento de sus pollos se dedican a recoger infinidad de pequeñas orugas y larvas, mas estos también son cebados con cerezas, higos y otros frutos silvestres del tiempo. Durante el invierno ingieren gran cantidad de manzana, aprovechándose de las cosechas más próximas lo que les permite resistir el invierno sin apenas moverse de zonas reducidas. Les gustan los frutos de la hiedra, así como las bayas de las plantas de adorno que encuentran en jardines o parques. Presentes en su dieta podrían estar, el sauco, el espino, el aligustre, la rosa silvestre, la zarzamora, la madreselva, el tejo, el acebo, etc., sintiendo especial predilección por todos ellos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavandera blanca. ( Motacilla alba).

 

        Es un ave insectívora de campo abierto. Prefiere áreas despejadas para empollar, donde puede ver y seguir a sus presas. En zonas urbanas se adapta a buscar alimento en el pavimento como son áreas de estacionamiento.

Anida en grietas de paredes rocosas y similares natural o en estructuras humanas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bisbita común. ( Anthus pratensis).

 

     Durante el invierno ocupa cualquier zona abierta, mostrando preferencias por campiñas húmedas, tampoco desprecia zonas arboladas abiertas. Se alimenta de pequeños invertebrados, especialmente moscas, mosquitos y escarabajos pequeños. En invierno la dieta se compone prácticamente de semillas que obtiene picoteando el suelo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavandera boyera. (Motacilla flava).

 

      Los individuos se concentran en territorios específicos durante la estación migratoria.  Es un ave insectívora, que prefiere los claros cerca del agua, como los prados húmedos. Anida en arbustos, depositando una puesta de 4-8 huevos moteados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarabilla común. ( Saxícola torcuatus).

 

      Elige zonas áridas con arbolado, las de pastos y las cercanías de las áreas habitadas. El nido suele estar construido en un arbusto espinoso (zarzas, etc.) con materiales tipo de los musgos, las hierbas, las crines o las plumas. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colirojo tizón. ( Phoenicurus ochruros).

 

        Su nido es herbáceo, en huecos de edificios, cornisas o acantilados. Pone de cuatro a seis huevos en dos nidadas, de mayo a julio.

Se alimenta de insectos, bayas y semillas que recoge del suelo, lanzándose sobre ellas desde la percha.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ruiseñor común. ( Luscinia megarhyncos ).

 

     Es un ave migratoria insectívora que cría en los bosques de Europa, Anida cerca del suelo en arbustos densos. Pasa el invierno boreal en el sur de Africa y retorna a Europa en la primavera para el apareamiento.

carbonero comun

Fotos de Francisco Jamardo, Coria del Río (Sevilla).

carbonero comun
pajaro petirrojo
Mosquitero común
Curruca cabecinegra
Curruca capirotada
Lavandera blanca
Lavandera blanca
Bisbita común
Lavandera boyera
Lavandera boyera iberica
 Tarabil la común
Colirojo tizón
ruiseñor común
métodos de muestreo